むかごご飯

ひさし振りに香港で家内の作った朝ごはん

頂き物のむかご、大阪の山で自生していた物で新鮮。
d0064838_915682.jpg

これも3日前に畑で抜いて直ぐ頂いた根付きのホウレン草、水に1晩つけると生き生きしてきました。
d0064838_9183615.jpg

今朝の朝食、むかごご飯は香高く美味しい。
茹でたホウレン草に鰹節をかけた物、野菜の臭みが無く美味しい。
泉佐野の市場で買った一夜干しの焼き物はうす塩。イサキの様な魚で脂が乗っていて良い。
同じくアナゴ、先日作った物で、少しバーナーで焦がすと柔らかく美味しく香高くなりました。
漬物は黒門市場で買った「丹波」の千枚漬
d0064838_9192375.jpg

by ayhk | 2005-11-22 09:32 | クッキング


<< 今日の運動 香港、セントラル、「はる」 >>