デビラ(ガンゾウ)出汁の味噌汁

今朝は昨夜作ったデビラ(ガンゾウ)のふりかけと昆布を出汁に使った味噌汁です。
イリコのかわりの出汁ですが田舎味噌に合って香りも良く合格です。

ガンゾウ茶漬け用のガンゾウの下準備、先ず黒門市場で買ってきた干物をたたきます。
d0064838_9503570.jpg

コンロで焼きます。
d0064838_9513534.jpg

頭、ヒレ、縁側を切り取り、骨をとり、1匹から4切れの小さな身を取ります。
d0064838_9545214.jpg

醤油、味醂、酒の漬け汁に漬けて茶漬け用のガンゾウの下準備をします。
d0064838_9572413.jpg

切り取って残った縁側や骨等はもう一度十分炒り、フードプロセッサーで細かくしし、
ふりかけを作ります。
d0064838_1004297.jpg

今朝の食事は味噌汁はワカメ、大根、お揚げ、ネギ。
エビ芋の煮付け、メザシ、先日作って冷凍にした松茸ご飯。
d0064838_1053998.jpg

お漬物
d0064838_105595.jpg

by ayhk | 2005-11-29 10:07 | クッキング


<< 香港、「ディスカバリーベイゴル... オムライス >>