イチゴのショートケーキ

昨日は前から作りたかったショートケーキに挑戦。
家内からは初心者には難しすぎるから簡単なチョコレートケーキにした方が
良いと言われましたが、プライドが許さず初心貫徹して作りました。
レシピはシンプルなこちらを参考にさせて頂きました。
まず18cmの型とイチゴと生クリームを買いに行きました。
次にキッチンのキャビネットの一番奥から香港で一度も使っていないハンドミキサーを
引っ張り出し、変圧器も準備しました。
後はレシピ通り卵白と砂糖をハンドミキサーでかき混ぜ、卵黄と砂糖をかき混ぜ、二つを一緒にして
小麦粉を入れてまたかき混ぜ、スポンジケーキ生地を作り、型に入れ、オーブンで焼き上げました。
ホイップクリームは生クリームと砂糖を長い間ハンドミキサーでかき混ぜて作りました。
スポンジ生地の間にイチゴとホイップクリームを挟み、上と周りもホイップクリームを塗りつけ
最後にイチゴを上に乗せて出来上がり。
見てくれは良くないが味は上々、75点の出来栄えでした。
d0064838_6104361.jpg

半分に切ったところ
d0064838_6112012.jpg

by ayhk | 2005-12-18 06:15 | クッキング


<< クリスマスの飾り付け 今日の運動 >>