イチゴとオレンジのロールケーキ

昨日ロールケーキに初挑戦しました。
生地は卵、砂糖、オレンジの皮を摩り下ろした物、牛乳で作りました。
レシピは20X30の大きさでしたが30X40で焼き上げました。倍の大きさです。
生クリームに牛乳、砂糖、オレンジの果汁、ラム酒を加えホイップクリームを作りました。
レシピ通りだったのですが泡立ち方が少なく量が足りませんでした。
生地にクリームを塗り苺、オレンジを乗せ巻き上げました。

使った生クリーム、美味しいが油脂分が多すぎ上手くホイップしませんでした。
d0064838_9344040.jpg

巻き上げた物40cmの長さです
d0064838_9332315.jpg

誕生パーティで写真も付けて飾りました。
d0064838_9363156.jpg

切った所、巻いてから時間がたち移動させたので巻が緩んできました。
でも味は美味しい。プロの作では無くアマチュアの作、65点です。
d0064838_939987.jpg

by ayhk | 2006-02-26 09:41 | クッキング


<< 牛肉の塩釜焼き 今日の運動 >>