メバルのアクアパッツァ

昨夜は久し振りで私が調理。テーマは昨夜に続き「春の海の幸」。
折角チーフシェフが料理するのでお客を呼んで3人で食事。

ワイン3人で2本半、白ワインは料理の残り
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メバルのアクアパッツァ、メバルは泉佐野から持ち込んだ新鮮なもの
鱗と内臓を取り除き塩胡椒しオリーブオイルをかけながら焼き、
後タコや蛤や黒オリーブやケッパーやパセリ、ドライトマトを入れ白ワインで煮込みました。
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生ワカメのサラダ、ポン酢と紅葉おろしだけで頂きました。海の香りがうれしい。
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生の鳥貝と菜の花のスパゲッティ、鳥貝の肝の緑が綺麗で香り良い。
肝を切ってワタをパスタに絡めればもっと良かった。生の鳥貝は春の貝の代表。
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おまけの飯蛸と木の芽の煮物
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by ayhk | 2006-03-29 11:56 | クッキング


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