ペコリーノロマーノと自家製麺のパスタ

今朝の朝食は昨夜から準備した自家製麺のパスタです。
パスタマシーンは先日の私の誕生パーティで頂いた物を初使用。
パスタをはじめ蕎麦、饂飩、中華麺や餃子の生地にも使用出来ます。

一夜寝かしたセモリナ粉100%の生地、卵と粉だけを練っています。
d0064838_109442.jpg

パスタマシンに8回ほど通しては、たたみを繰り返します。
d0064838_1014680.jpg

これには蕎麦やエンゼルヘヤー、スパゲッティや饂飩、きし麺やフィットチネ、
の3サイズの麺を作る事が出来ます。
d0064838_1020112.jpg

15分ほど乾かして終わり。狭くて麺が重なって引っ付いてしまいました。
もっと広い場所で乾燥すべきでした。
d0064838_10231244.jpg

2人前にペコリーノ・ロマーノ60g、バター40g、黒胡椒小匙1,5杯を入れただけ。
シンプルで美味しい。
d0064838_10332571.jpg

by ayhk | 2006-06-15 10:38 | クッキング


<< まだまだ続く梅雨空の下でゴルフ BLANCPAIN(ブランパン... >>