泉州の鱧の鍋

昨夜は仲間10人集まり香港の我家で鱧鍋会。
土曜日に泉佐野漁港で7000円で買った生の鱧を使いました。
骨切してもらって持って帰りました。

大阪黒門市場で買ったキヌカツギ、1kgあったがペロリ
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鱧の子の卵とじ
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鱧の肝や内蔵の煮物。
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阪神デパ地下の大井の神戸牛はタタキにしました。1kg以上あり大きいので、
4つに割り、塩胡椒し下ろしニンニクを塗りつけ下準備
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これは私が担当、大きいのでフライパンで焼くのは大変
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柔らかいので切るのは簡単
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出来上がりに自家製のタレを付けて頂きました。
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持ち寄ったお酒はシャンパン、呉春、焼酎、他に泡盛、ガヴィと滅茶苦茶
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メインの鱧鍋は友人が担当、出汁は焼いた鱧のアラと出汁昆布。
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太い本場の鱧はもっちりして美味しい、皮も柔らかい。
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阪神デパ地下のはしりの松茸もふんだんに
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泉州で買った玉葱と黒門で買った水菜、ミツバ、菊菜なども鍋に
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今までで一番の鱧鍋、合計3鍋食べました。
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伊勢のお土産の牡蠣の佃煮
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10人で6合のウニご飯もペロリ
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デザートはサトニシキのサクランボと横浜のブランデーケーキ
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大食漢達の写真
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by ayhk | 2006-07-11 09:55 | クッキング


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