リベンジ手作りピザ

昨夜は先日失敗した手作りピザに再挑戦。

前菜はフレシュサラダとポテトとアイスクリームの残りの卵白を使った卵。
d0064838_10564425.jpg

サラダの調味料は仏、伊、西のミックス。
d0064838_10595115.jpg

今回使った強力粉。近所のイタリア食材点で買ったピザ用の粉。
d0064838_1124482.jpg

これで上手く行くはずが最初電子レンジで170W、30秒の発酵をさせたが
発酵しませんでした。
もう一度、粉からやり直して40度の湯煎でトライしましたが発酵せず。
だめもとで最初のものに別のイースト3gを混ぜ10分間練りこみました。
そうすると室温で10分もすると発酵してきました。何のことは無い今まで使った
イーストがボケていたのかタイプが違ったのです。
お腹が空いていたので2次発酵させず、すぐピザの生地にして先日のトマトソースを
塗り、トマト、ベーコン、自家製バジル、チーズを乗せオーブンの中のピザストーンに
移しましたが、熱いオーブンに軟らかい生地にトッピングを一杯乗せたものを綺麗に
置くのはそれ用の道具が無いと無理でした。
d0064838_11222820.jpg

焼き上がり、柔らかく焼けましたがイーストの臭いが強く風味はもう一つでした。
d0064838_11244627.jpg
d0064838_11254223.jpg

家内が作った2回目の自家製バニラアイスクリーム。こちらは松下電器のHPの
レシピを見て固さも甘さもパーフェクトな物が出来ました。
d0064838_1129368.jpg

by ayhk | 2006-07-25 11:35 | クッキング


<< 手作りピザの再々挑戦 今日の運動 >>