牡蠣の土手焼

昨夜は我家でフィリピンのリロアンのダイビングのビデオ鑑賞会が開かれました。
12人が集まり食べながらビデオを見ます。

飲んだお酒はビール、赤白ワイン、日本酒、テキーラ等
d0064838_11184481.jpg

まず私が手打ちのピザを2枚焼きました。
d0064838_10501282.jpg
d0064838_10502459.jpg

前菜の上海蟹の韓国風醤油漬け、参加された奥様お手製で大変美味。
普通は渡り蟹ですがこれは生きた大きな上海蟹を漬けています。
私は韓国料理の生きた蟹の醤油漬けや唐辛子漬け(ケジャン)が大好きです。
d0064838_1057214.jpg

上海蟹第二弾は参加のメンバーの男性が2回に分けて湯掻いた本式の上海蟹
d0064838_112193.jpg

食べている間は皆無口
d0064838_114152.jpg
d0064838_1145932.jpg

参加の仲間が作ってくれたメインの牡蠣の土手焼
まず土鍋に味噌を塗りつけ、越之寒梅を入れて煮切ます。
d0064838_1173999.jpg

出汁を加え牡蠣を入れて頂きます
d0064838_1184093.jpg

その後牛蒡、椎茸、野菜類を山盛りにいれます
d0064838_11111222.jpg

d0064838_1112634.jpg

又牡蠣を加えます。
d0064838_11142924.jpg

沢山食べた後、仕上げは、きし麺で味噌煮込み風。大変美味しい。
d0064838_1117088.jpg

by ayhk | 2006-11-12 11:22 | クッキング


<< イクラ丼 今日の運動 >>