自家製レーズンの天然酵母のパン

昨夜発酵して膨らまず食べ損ねたパンを今朝焼きあげました。

オーガニックレーズンを1週間ビンで発酵させエキスを作り
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それを6倍の量の強力粉と3倍のぬるま湯でパン種を作り半日で発酵させ
パン種の2,5倍の強力粉と砂糖、塩、ぬるま湯で捏ね
1次発酵させその後50gに切り取り2次発酵させてから焼きます。
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1次発酵上手く膨らまず、2次も少し膨らんだだけで焼き上げました。
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切っても膨らんでいないのが分かります、50gで直径5cmぐらいしか有りません。
味も酵母の酸っぱさが残って発酵し切ってないようです。またチャレンジします。
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by ayhk | 2007-01-14 07:43 | クッキング


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