羊のカレー

一昨日、ラム肉のカレーを作りました。
私が作る時は、たかがカレーでも老化防止のための料理作りなので全力投球です。
レシピはNHKの食彩浪漫の7月号のカレー特集を参考にしました。
足りないスパイスは尖沙咀の重慶マンション内のインド食材店で集めました。
まずコリアンダーシード、アニスシード、フェンネルパウダー、クミンシード、カルダモン、
クローブ、カレー粉、ターメリックパウダー、ガラムマサラをミキサーにかけ、
ミックススパイスを作りました。
鍋でみじん切りの玉葱を炒め、人参も入れ、、最後にニンニクをいれ十分炒めます。
ラム肉にカレー粉と小麦粉をまぶして焼き、玉葱の鍋に入れ混ぜて炒めます。
そこにカレー粉とミックススパイスを加えて炒め、漉したホールトマトを加え、
タイムとローリエと唐辛子を入れ1時間半ほど煮込んで出来上がり。
そんなに辛くない本格的なカレーです。
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昨夜の前菜はグリーンサラダで3人で食事をしました。
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カレー用のナンは強力粉とベーキングパウダーを混ぜヨーグルトを加えて練り上げ、
ピザストーンに乗せオーブンで焼きました。
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デザートは日本の種無し葡萄
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チョコレートとコーヒー
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食後、「比良山荘」の鮎のナレ寿司と黒門市場で買った鮎のうるかで日本酒を飲みました。
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by ayhk | 2007-08-25 09:59 | クッキング


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