2007年 01月 14日 ( 5 )

茶粥

今夜は昼に食べ過ぎたので茶粥。
飯蛸と海老芋と小芋の煮物。
漬物は信州の野沢菜と京都の赤カブ。
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by ayhk | 2007-01-14 23:43 | クッキング

バーベキュー

今日の昼はダイビングの後、近くの無人島のビーチにあるバーベキューサイトで
バーベキュー。飲み物はビール、ワイン、日本酒。

真鯛は刺身にチヌは焼いて頂きました。
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ハマチのカマや鯛の頭も焼いています。
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伊勢海老の焼き物。
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ハマチの刺身、他タコの刺身とイカ2種類も刺身と焼いて。
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シロアマダイの焼き物。他に鉄板焼きで牛タンやソーセージやミノ
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野菜の焼き物、他におでん色々。
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お雑煮はもちろんお餅入り
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花蟹の蒸し物
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記念撮影
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by ayhk | 2007-01-14 23:30 | クッキング

初ダイビング

今日の昼は香港の日本人ダイビングクラブJDCの今年初の新春ダイビング。
亜熱帯の香港とは言え水温18度でシーズンオフです。
私は寒さに弱くダイビングはパスしました。
今回は34人参加で14人が潜りました。

この船で西貢の手前の白沙灣から出発です。
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潜る前のブリーフィング、真面目に聞いています。
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恒例の今年のダイビングの安全を祈願する神事もどき
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記念撮影
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潜る前
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次々潜って行きますが寒そう。今日の透明度6~7m、水温18度。
たいした魚はいなかったらしい。冬の海の色は綺麗です。
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by ayhk | 2007-01-14 23:03 | ダイビング

自家製レーズンの天然酵母のパン

昨夜発酵して膨らまず食べ損ねたパンを今朝焼きあげました。

オーガニックレーズンを1週間ビンで発酵させエキスを作り
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それを6倍の量の強力粉と3倍のぬるま湯でパン種を作り半日で発酵させ
パン種の2,5倍の強力粉と砂糖、塩、ぬるま湯で捏ね
1次発酵させその後50gに切り取り2次発酵させてから焼きます。
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1次発酵上手く膨らまず、2次も少し膨らんだだけで焼き上げました。
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切っても膨らんでいないのが分かります、50gで直径5cmぐらいしか有りません。
味も酵母の酸っぱさが残って発酵し切ってないようです。またチャレンジします。
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by ayhk | 2007-01-14 07:43 | クッキング

ハタのアクアコッタ

今夜は私がメイン料理を作りました。
日経おとなのOFFの石川勉さんのレシピを参考にしました。
灣仔街市で2000円ほどで買った地場物の40cmのハタをつかいました。
それを塩コショウ乾燥ハーブをつけてからオリーブオイルで焼きました。
熱いオイルを掛けて熱が通り難いところもムラ無く調理します。
別にフェンネルを炒め、泉佐野のイイダコとアメリカの浅利も炒めます。
その後ハタと一緒にして水を加え煮あげます。
ミニトマト、オレンジを加え塩胡椒で味を調えパセリとオリーブオイルを掛けて仕上がり。
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家内の作ったイイダコと海老芋と小芋の煮物
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自家製天然レーズン酵母を使ったパンは1次発酵が進まず間に合いませんでした。
今夜作り直して明日朝リベンジです。
by ayhk | 2007-01-14 01:01 | クッキング