2007年 01月 19日 ( 3 )

天麩羅

今夜は天麩羅。
灣仔街市で買った生きた海老、阪神百貨店で買ったフキノトウ、
タラノメ、香港のスーパーで買ったソラマメ。
抹茶塩で頂きました。
後、掻き揚げは玉葱と三つ葉を使います。
d0064838_2036356.jpg
d0064838_20364863.jpg

by ayhk | 2007-01-19 20:37 | クッキング

白魚の卵とじ

今朝は灣仔街市で買った地場の白魚の卵とじ。
白魚は日本のと比べ細くやや硬い。
辛し明太子。味噌汁の具は豆腐、ワカメ、白菜、青葱。
頂き物の松茸昆布、日野菜漬け、野沢菜漬け。
d0064838_114139.jpg

by ayhk | 2007-01-19 11:08 | クッキング

香港、セントラル、アイランドシャングリラ、「ペトルス」

昨夜はフレンチを日本から来た友人と3人で食べました。
大分前ここで食べて感心しなかったが今回は合格。

まずシャンペンはモエをボトルで。
d0064838_10375972.jpg

赤ワインはメドック
d0064838_10404960.jpg

アミューズは野菜
d0064838_10414339.jpg

私の前菜はフォアグラ、リンゴと一緒に
d0064838_1045197.jpg

家内は生牡蠣
d0064838_10463774.jpg

黒トリュフのスープ、美味しい。
d0064838_10474382.jpg

私のメインはポークと黒トリュフのソテー、豚は日本で食べたイベリコの方が良い
d0064838_10521760.jpg

家内はロブスター
d0064838_1053770.jpg

デザート
d0064838_10535392.jpg
d0064838_105495.jpg

チョコレート
d0064838_10542624.jpg

by ayhk | 2007-01-19 11:05 | グルメ(香港)