2007年 06月 09日 ( 2 )

大阪、日本橋、「藤久」

今日の昼は黒門市場に行く前に藤久で。

突き出しはウニ豆腐、今のウニは美味しい
d0064838_16244334.jpg

鱧とよもぎ豆腐の吸い物
d0064838_16253236.jpg

お造りはマグロ、スズキ、平鯵
d0064838_16272121.jpg

八寸は珍味がいっぱい、アオリイカの子や小さい貝を焼いたもの
d0064838_1632204.jpg

イサキの焼き物
d0064838_16345234.jpg

叩いたタコと順菜の酢の物
d0064838_16363561.jpg

鱧鍋、ここのは玉葱が入り甘い、溶き卵で食べます。
鱧の子と肝も入っていました。ここは大阪料理で甘口。
d0064838_16394161.jpg

私一人のためお釜で炊いてくれた豆ご飯
d0064838_16403265.jpg

デザートも自家製
d0064838_16412786.jpg

by ayhk | 2007-06-09 16:43 | グルメ(大阪)

大阪、長堀、「Bar a Vin DAIGAKU」

昨夜は3人でフランス料理
月初め花金でお店はいっぱいで3時間ほどかかる食事。
シェアーして食べました。

アミューズ
d0064838_9243534.jpg
d0064838_9244868.jpg

パン
d0064838_9262765.jpg

ワイン
d0064838_927389.jpg

d0064838_9272122.jpg

前菜の赤足海老
d0064838_9281695.jpg

焼いた太刀魚
d0064838_9283092.jpg

アスパラガスの卵料理
d0064838_928454.jpg

鰯のパスタ
d0064838_9304133.jpg

鴨ミンチのラビオリ
d0064838_9315249.jpg

ブイヤベースは鍋ごと
d0064838_9334764.jpg

子羊のグリル
d0064838_9343772.jpg

チーズ用のグラスワイン
d0064838_935215.jpg

チーズ盛り合わせ
d0064838_9355994.jpg

デザート
d0064838_9363877.jpg
d0064838_9365091.jpg

by ayhk | 2007-06-09 09:39