2007年 06月 25日 ( 7 )

桜ご飯

今夜は餃子
d0064838_21545816.jpg

烏賊とアスパラガスと白菜と玉葱の炒め物、青唐辛子の醤油漬けがかかっています。
お揚げさんの焼いた物とワケギの酢味噌和え。
桜ご飯、もち米が入っています。
d0064838_21598100.jpg

by ayhk | 2007-06-25 22:01 | クッキング

コモ・シャンバラ・エステート・アット・ベガワンギリ

4年前の6月、サーズが猛威を振るっているさなかバリ島のウブドの奥にある
コモ・シャンバラ・エステート・アット・ベガワンギリに6泊しました。
まだ前の経営で上品な未亡人がオーナーでした。
泊まったのはTejasuara と言うプールと篝火のあるエステートでした。
この時のブガワンギリは2~5組ぐらいの宿泊客でまったく静かでした。
その時のオーナーの未亡人は英国人で毎日顔を見せていました。
ホテルの隅から隅まで彼女が英国式のディーティルにこだわる管理をしていました。
広大な渓谷と森を20ほどのヴィラのためイングリシュガーデンの様に
細かい所まで手入れして散歩を楽しめる様にしていました。
自然を出来るだけ残しながら完全に管理し、快適に接する事が出来る
様にしていました。アマンや他のリゾートもそうしているのですが、大味です。
ここは美意識が徹底していて、わびさびの世界です。
植栽もグリーンの類が多く、花は少なく有っても主として白い花です。
渓谷沿いを朝散歩するのは気持ちの良いものです、早足で歩いても
30分以上掛り、高低差が100mほどあるので良い運動です。
共同のダイニングとリビングとテラスが渓谷に張り出て、対岸の傾斜の森を
眺めるのですが、夕方から夜にかけては最高の時を過ごすことが出来ます。
谷川の音、カジカの鳴き声、蛍の光、南十字星の輝き、等を体験するのは
本当に心が休まります。
ヴィラも石と古い木材で出来ていて、飾り物は古い民芸品でした。
室内でも落ち着いてくつろげる様に十分気を使っていました。
バスも一応、室外ですが天井にガラスが有り、天幕で柔らかくシェードされています。
部屋の両側が大きな出入り口で一方が窓で反対側がバスルームでグリーンの
斜面になっています。開放的で見晴らしが良く、でもプライバシーは保たれています。
食事は最後は同じメニューで飽きてきましたが、他の人から特別注文すれば良いと
教えられました。次からそうするつもりです。
このホテルはオーナーの趣味とロマンに合わせて作られた別荘で、商業的な計算は
ほとんどしていないと思います。
イギリス文化をバリ風にアレンジしたホテルで、私はイギリスの良さを再認識しました。
6月のウブドの奥の人のいないリゾートの宵は非日常的な空間でした。
d0064838_21331931.jpg
d0064838_21334429.jpg
d0064838_2134470.jpg
d0064838_21341920.jpg
d0064838_21345861.jpg

私の誕生祝いの夕食
d0064838_21362154.jpg
d0064838_21364253.jpg
d0064838_21371763.jpg

by ayhk | 2007-06-25 21:39 | ホテル

冷奴

今朝はグジの干物の焼いたもの。
冷奴、水菜と卵の吸い物、胡瓜と茄子の糠漬け。
d0064838_1455882.jpg

by ayhk | 2007-06-25 14:06 | クッキング

ガーフォー

昨夜はあっさりしたのが食べたくてセントラルの伊利近街のベトナム料理店へ
6人で行きました。

前菜はサラダ、春巻、さつま揚げ等。
d0064838_13573186.jpg
d0064838_13575291.jpg

海老料理
d0064838_13583145.jpg

魚料理
d0064838_1359750.jpg

ガーフォー、鶏肉麺
d0064838_140632.jpg
d0064838_140249.jpg

by ayhk | 2007-06-25 14:01 | グルメ(香港)

真夏のビーチで真昼間のバーベキュー

昨日の昼はダイビングの後、オンコン湾のビーチでバーベキュー。
香港人は皆涼しい船上でバイキング料理を食べています。
d0064838_11165021.jpg

ビーチに集まった船。
d0064838_1110301.jpg

昼食はサラダ、鶏の手羽とサザエと野菜のホイル焼き、鮭のチャンチャン焼き、ご飯。
我が家の差し入れの小魚の南蛮漬け
d0064838_11144873.jpg

サラダ班
d0064838_11173462.jpg
d0064838_1118632.jpg

網焼き班
d0064838_11411731.jpg

d0064838_11431924.jpg

ご飯班
d0064838_11563969.jpg
d0064838_11582569.jpg

チャンチャン焼き班
d0064838_1144494.jpg
d0064838_11455545.jpg

d0064838_11474725.jpg

d0064838_11514090.jpg

d0064838_11554680.jpg

by ayhk | 2007-06-25 12:00 | クッキング

香港でダイビング

昨日は久しぶりにJDCのダイビングに参加しました。
天気は晴れ、気温32度、水温26~28度、透明度8mで絶好のコンデション。
3mmのショートジョンで快適に45分ほど潜りました。

何時もの様に西貢の近くの白沙湾からチャターした船に乗り、船上でブリーフィング。
d0064838_10555035.jpg

海中で見たのはスズメダイ、オヤピッチャ、クマノミ、チョウチョウウオ、ベラ、フグ、ヤガラ等。
d0064838_10594734.jpg
d0064838_110669.jpg
d0064838_1102429.jpg

by ayhk | 2007-06-25 11:05 | ダイビング

青唐辛子の醤油漬け

昨日の朝はダイビングのため前日作った海老炒飯。
自家製の青唐辛子の醤油漬けをふって食べました。
d0064838_813496.jpg

by ayhk | 2007-06-25 08:13 | クッキング