2007年 07月 26日 ( 4 )

天ぷら

今夜は天ぷら。
穴子、海老、アスパラガス、エリンギ、小芋、レンコン、シシトウ、紫芋。
d0064838_21511192.jpg

抹茶塩とレモン汁でいただきました。
d0064838_21522290.jpg

by ayhk | 2007-07-26 21:53 | クッキング

今日の運動

今日の昼はジムで40分走りました。脈拍は124回/分でした。
その後ローイングマシーンを20分やりました。脈拍は130回/分。
10分のサウナの後の体重は58,0kg。体重は元に戻りました。
1時間の激しい運動の後サウナに入るのを2日続けると絶干状態になります。
3日続けると健康に悪そうでやりません。
by ayhk | 2007-07-26 17:11 | 健康

手作りピザ

昨日の夜から準備して私が今朝ピザを焼きました。

トマトソースはニンニク、玉葱をオリーブオイルでいため、塩胡椒を加え、
d0064838_10434060.jpg

それにホールトマト、ブイヨン、ローリエ、生バジル、オレガノを加え煮詰めました。
d0064838_10484071.jpg

生地は強力粉に砂糖、塩を混ぜイーストを加え、オリーブオイルを入れて10分こねました。
1時間ほどで発酵が終わり冷蔵庫で1晩寝かしました。
d0064838_10521016.jpg

今朝、生地を円く手で伸ばしてピザ生地にしました。
d0064838_10574265.jpg

トッピングはイベリコ豚のサラミ、チーズ2種、生バジル
d0064838_110287.jpg

250度に予熱したピザストーンをオーブンから出しピザ生地を乗せ、トマトソースを塗り、トッピングを並べました。
d0064838_1133372.jpg

オーブンに入れ15分焼きました。
d0064838_1142664.jpg

焼けたらピザーストーンごとテーブルに持ってきます。
d0064838_116048.jpg

ピザカッターで切り取りコーヒーでいただきました。少し硬いので次からは薄力粉を少し混ぜます。
ピザストーンを使うと生地がべとっとならずパリッと仕上がり、テーブルでも冷めません。
パンを焼くときにも上手く焼けます。
d0064838_118410.jpg

by ayhk | 2007-07-26 11:14 | クッキング

鰆の味噌漬け

今夜は香港の家で和食。
阪急百貨店の食品売り場の「いそ路」で買った鰆の味噌漬けを焼いた物。
d0064838_23514085.jpg

枝豆のすり流し、キヌカツギとシシトウの味噌田楽、寄せ豆腐。
d0064838_23561366.jpg

by ayhk | 2007-07-26 00:00 | クッキング