カテゴリ:未分類( 9 )

阪急百貨店「磯辺」の鯵の干物

今朝は大阪デパ地下の鯵の干物
d0064838_9171322.jpg

漬物。味噌汁の具はキャベツ、ミツバ、麩、ワカメ、ジャガイモ。
d0064838_919625.jpg

by ayhk | 2007-07-24 09:19

キャセイパシフィック(香港~マニラ)

昨夜は機内食。
ハムとチーズのサンドイッチとフルーツとハイネケンビール
d0064838_1822206.jpg

by ayhk | 2007-07-14 18:26

大阪、長堀、「Bar a Vin DAIGAKU」

昨夜は3人でフランス料理
月初め花金でお店はいっぱいで3時間ほどかかる食事。
シェアーして食べました。

アミューズ
d0064838_9243534.jpg
d0064838_9244868.jpg

パン
d0064838_9262765.jpg

ワイン
d0064838_927389.jpg

d0064838_9272122.jpg

前菜の赤足海老
d0064838_9281695.jpg

焼いた太刀魚
d0064838_9283092.jpg

アスパラガスの卵料理
d0064838_928454.jpg

鰯のパスタ
d0064838_9304133.jpg

鴨ミンチのラビオリ
d0064838_9315249.jpg

ブイヤベースは鍋ごと
d0064838_9334764.jpg

子羊のグリル
d0064838_9343772.jpg

チーズ用のグラスワイン
d0064838_935215.jpg

チーズ盛り合わせ
d0064838_9355994.jpg

デザート
d0064838_9363877.jpg
d0064838_9365091.jpg

by ayhk | 2007-06-09 09:39

3月24日のダイビング

24日はセブ島の北側で3本と南で1本潜りました。
朝一は隠れ根のバドロックでダイビング。
流れが強いが32mの海底まで上手く到着できました。
5分ほどいて激しい流れに逆らって砂のスロープを這って上がり
トータル20分で海面に、玄ちゃんの残圧が30ほどのハードダイビング。
後の3本は流れに乗ったドリフトダイブ。
by ayhk | 2007-03-26 11:20

大阪、豊中、桜塚、「桜会」

今日の昼は税理士さんと和食。
グルメブロガーのランブロワジーさんのブログを参考にして行きました。

先付け
d0064838_1454949.jpg

穴子、白菜、こごみの蕪蒸し
d0064838_14553337.jpg

お造りは炙り鰤、アオリイカ、ヨコワを醤油ウニで食べました。
d0064838_1458182.jpg

桝田出身らしく八寸は色々豊富
d0064838_1512621.jpg

焼き物は筍、タラノメもおまけ
d0064838_1532370.jpg

炊き合わせ
d0064838_1541676.jpg

食事は豆ご飯、漬物、味噌汁。
d0064838_1552642.jpg

デザートの小豆入りの柑橘類のぜりーは写真を忘れました。
by ayhk | 2007-02-09 15:08

香港、ラマ島、索罟灣、「天虹海鮮酒家」

今日の昼は3人で海鮮料理。

店頭
d0064838_16121351.jpg

ビール
d0064838_16124443.jpg

蒸エビ
d0064838_16131490.jpg

イカ天
d0064838_16141352.jpg

大シャコのから揚げ
d0064838_16151593.jpg

花蟹の炒め物
d0064838_1616552.jpg

ホタテ貝のニンニク味
d0064838_16181866.jpg

レタスのオイスターソース煮
d0064838_16195048.jpg

キャベツの炒麺
d0064838_1621087.jpg

by ayhk | 2007-01-02 16:22

フカヒレ羽二重蒸し

昨夜は仕事で人と会うため和食。
金鐘の「はる」でお任せを頼み頂きました。

突き出し
d0064838_1038177.jpg

お造り
d0064838_1039596.jpg

フカヒレ羽二重蒸し
d0064838_10532952.jpg

生ハムとモッツアレラのコロッケ、トマトフォンデュを添え
d0064838_10545131.jpg

下に和牛ステーキがある焼き物
d0064838_1056252.jpg

サラダ
d0064838_10581570.jpg

〆はミニオムライス、味噌汁と漬物はついてくる。
d0064838_10594190.jpg

by ayhk | 2006-07-04 11:03

大阪、豊中市、岡町駅前、「エルバウデコラシオン」

今日の昼は本格的なイタリアン。

アミューズはカンパチのマリネ、野菜は水菜、水茄子、ラディッシュ。
d0064838_1445542.jpg

甘鯛のポアレ、皮がパリッとして美味しい。他にイベリコハム、浅利、アスパラガス。
d0064838_14912.jpg

子羊とセロリのラグーのパスタ
d0064838_14101363.jpg

メインはイベリコ豚のばら肉のソテー、脂が臭くなく良い。
クレソンたっぷり。
d0064838_14134525.jpg

デザート
d0064838_1415095.jpg

by ayhk | 2006-06-07 14:15

京都、岡崎、京都国立近代美術館 「小林古径展」

8月17日午前中は美術館に行きました。
元々そのつもりで無かったので、50%のグレーの色着き眼鏡をしていました。
《加賀鳶》の絵を観ても迫力の無いクールな絵だなあと思って、
はっと眼鏡に気が付き、裸眼で観ると赤が強くなり、ドラマティックになり、
火事場の雰囲気が良く伝わって来ました。
その後は眼鏡を掛けたり外したりしながら鑑賞しました。
色使いの上手な、細かい所は適当に省略した、雰囲気のある絵を十分楽しみました。
観覧料の1200円の値打ちは十分有ると思います。
上の常設館も観ましたが、人気が無いのが良く判りました。
もっと良い絵を集めないと来場者が増えないと思いました。
by ayhk | 2005-08-18 16:37