カテゴリ:クッキング( 698 )

香港でのバーベキュー

昨日の昼食は西貢の近くでのダイビングの後、
無人島のビーチでバーベキューをしました。
天気が良く日差しが強くビーチはただでさえ暑いのに
火を使うので全員汗だくです。ビールを飲みながら料理します。
水分を取らないと熱射病で倒れます。

メニューは
焼き物としてウィンナソーセージ、餃子、手羽。
汁物は渡り蟹の志摩風、味噌汁
ご飯は炊き込みご飯

何十もの船が集まってきます。
d0064838_1311814.jpg

岩場でかまどを3ヶ所作ります
d0064838_1342230.jpg

特製の1cmの厚さの鉄板でまず餃子とソーセージを焼きます。
d0064838_137174.jpg

次に手羽です。
d0064838_13191514.jpg

味噌汁の鍋に蟹を入れ込みます。
d0064838_1385153.jpg

出来上がり
d0064838_13152688.jpg

お椀に移します。
d0064838_131742.jpg

炊き込みご飯、焚く前
d0064838_1311030.jpg

炊飯中
d0064838_1312564.jpg

炊き上がり
d0064838_1314061.jpg

by ayhk | 2005-07-11 13:30 | クッキング

今日の朝ごはん

自分で料理した2作目です。
サンドイッチ屋で食べたのを自作してみました。
パルマハム、トマト、チーズ、バジルをバゲットに挟んだだけです。
飲み物は花茶を冷やして持って行きました。
ダイビングの港に行くバスの中で食べました。
割といけましたが、一晩でバゲットが硬くなっていました。
保存方法を研究しないといけません。
d0064838_19314344.jpg

by ayhk | 2005-07-10 19:32 | クッキング

私の作った夕食

最初はサンドを作ろうと近くの食品スーパーのグレートに行きました。
サンドの材料のチーズやバジル、ハム、トマト、バゲットを買ってから、
羊の肉やアスパラガスを食べたくなってそれも買い、2食分買ってしまいました。
花茶も飲みたくなってそれも買いました。
今までほとんど作った事が無いので少しまごつきましたが、
どちらも簡単でとても美味しいのでまあ満足です。

アスパラガスのソテーに目玉焼きを乗せた前菜と羊のグリルのメーン
d0064838_20474427.jpg

この花茶は癖が有るが羊の油をさっぱり流してくれてワイン代わりです。
d0064838_20524698.jpg

花茶のパッケージ
d0064838_20542194.jpg

by ayhk | 2005-07-09 21:23 | クッキング

鰹のたたき

昨夜は買ってきた魚を大阪の家で料理しました。
蛸は軽く湯引きして刺身で食べました。
d0064838_1229199.jpg

鰹は3枚におろし、4本の切り身にした後ガスで焙ります。
d0064838_12322680.jpg

すぐ冷水で熱を取ります。
d0064838_12331575.jpg

焼き上がり冷ましたところ
d0064838_12341918.jpg

薬味、このほか茗荷、大葉を使います。
d0064838_12353010.jpg

盛り付け
d0064838_1237875.jpg

鰹が新鮮で脂が良くのって焙りたてを食べたので大変美味しかった。
by ayhk | 2005-07-01 12:39 | クッキング

我が家のメニュー

6月27日の夕食と昨日の朝ご飯です。
明日から日本ですので冷蔵庫のお掃除モードに入っています。

夕食
サラダはルッコラとトマトとズッキーニとマッシュルーム
d0064838_11155218.jpg

オムライスと付け合せ
d0064838_1119319.jpg

ポルチーニのクリームスープ
インスタントスープに乾燥ポルチーニをもどした物を加えたが
味が濃くなりすぎて失敗
d0064838_1123209.jpg


朝食
納豆、長芋の黄身和え、伯母からもらった山椒入りのイカナゴの釘煮、赤かぶの漬物、
シティースパーで買った鮎を開いて水切りシートで一夜干し風にして焼いたもの、
新潟の農家に船便で送ってもらった玄米を食べる前に精米したご飯
d0064838_1141456.jpg

by ayhk | 2005-06-29 11:43 | クッキング

安いバルサミコの試食

6月24日の夜、安いほうのバルサミコの味見をしました。
料理用には酸っぱ味の効いた安物の方が合い、
匂いを嗅いだだけで食欲が増します。
バルサミコを使うだけで不思議とイタリアンになってしまいます。

前菜のタコと長芋とネギのバルサミコ炒め
簡単で美味しい、安いバルサミコと醤油と砂糖の味付けで炒めています。
d0064838_9172697.jpg

今日のサラダはパルマハムとモッチェルラチーズ入りです。
これは25年のトラディショナルのバルサミコと塩、胡椒、ドライハーブとオリーブオイルで食べました。
d0064838_9201345.jpg

メインのチキンのチーズソテー バルサミコ風味
フライパンでソテーして上にチーズを乗せて安いバルサミコをかけるだけ
d0064838_9263537.jpg

ハーブをのせて出します。白いご飯をつけ合わせ代わりに食べました。
d0064838_9284357.jpg

この日は2人とも紅茶
d0064838_9293265.jpg

by ayhk | 2005-06-26 09:49 | クッキング

25年ものバルサミコ初使用

昨夜バルサミコの味見をしました。
安いほうは料理用にしてまだ封をきっていません。

バルサミコを振りかけたサラダ
私はカマルグの塩と乾燥ハーブ、胡椒、ラウデミオのオリーブオイル
おろしたパルメザンチーズとバルサミコでサラダを食べます。
このバルサミコは刺激が無くまったりと甘くドルチェに使えるのも
よく判ります。
値段だけの値打ちがあります。
d0064838_11125869.jpg

ついでに他に食べたものも紹介します。
ローマで買ったインスタントトリュフリゾット、12分で出来ますが結構美味しい。
d0064838_11165693.jpg

メインの羊肉、ルクルーゼのグリルパンで焼くと簡単、ハーブと塩、胡椒だけで食べます。
d0064838_11205492.jpg

皿に盛った所
d0064838_11215748.jpg

家内が1人で空けたワイン
d0064838_112422.jpg

私は家では禁酒なので
d0064838_11251348.jpg

by ayhk | 2005-06-23 11:27 | クッキング

バルサミコ酢

6月21日サラダ用のバルサミコ切れたので買いに行きました。
まず食品スーパーのオリバーに行って最高の250mlで
2000円ぐらいのを買ったつもりが1200円の物でした。
近所のイタリア食材店へ買いなおしに行きました。
ここは12年と25年のトラディショナルが置いていました。
思い切って100mlで15000円の25年物を買いました。

左が1200円右が15000円
味の差は後ほど報告します。
d0064838_103933.jpg

by ayhk | 2005-06-22 10:44 | クッキング