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中国の骨董品のローキャビネットをAVラックにして

漆塗りのキャビネットを香港の骨董品屋で見つけ、テレビ台として使用しています。
190x55x58の大きさでプラズマとのバランスも良く収容力もあります。
リモコンはきっぱり諦めました。
使用している内に42インチのプラズマの尋常でない重さと、裏に大きな穴を何個も開けた為
キャビネットの中央部がへこみ、又ひずみの為あちこちひび割れが発生して来ました。
色々問題は有りますが無粋なAV機器とパソコン関係が皆隠れ、最低限の画面とスピーカー
だけがレトロなキャビネットの上と横と後ろに有り、すっきりしています。



開きを開けた全体は
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右の開きを開けるとAVアンプ、DVDプレーヤー、ラップトップが入っています。
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真ん中の引き出しにはCDやDVDレコードやビデオテープ等があります。
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その下の空間はコードやコンセント類、CDレコードCTVモデム、時計のワインダー等
放熱の為穴を開けていますが、コードを通したり、壁のコンセントを使う時にも便利です。
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左の開きを開けるとビデオプレーヤー、ADSLモデム、無線ラン機、無線プリンター兼、
FAX兼、コピー機兼、スキャナー機があります。
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扉を閉めるとすっきりと落ち着いた雰囲気です。
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by ayhk | 2005-07-31 16:35 | ホーム

香港、尖沙咀東、海景嘉福酒店宴会料理

昨日は友人の息子さんの結婚披露パーティでした。
そこでの宴会料理です。
典型的なパーティ用の広東料理でした。


まず定番の子豚の姿焼き
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次に貝柱とセロリの炒め物、ここで広東料理だと分ります。
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定番の蝦のすり身の揚げ物
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野菜はブロッコリーとエノキの炒め物
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定番のフカヒレスープ、少し生臭い
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定番の干し鮑と野菜
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定番のハタの蒸し物
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おまけの鶏のロースト、これは良い
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麺とご飯、ご飯は縁起物の太極飯
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デザート3種
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by ayhk | 2005-07-31 14:52 | グルメ(香港)

香港、セントラル、IFCⅡ、イタリアンレストラン「ハーランズ」


http://www.ifc.com.hk/english/restaurant.aspx?id=2075


昨夜はハーランズで食べました。花金で人気のレストランに予約をしていないので
バーカウンターでピザを食べました。
香港のちょっとした店は立派なバーコーナーを持ち、
そこでも簡単な料理なら食べる事が出来ます。
オーナーシェフはニューヨーク出身で、気のせいか香港人の客が多い店です。


バーからのカオルーンサイドの眺め
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ピザが焼けるまで時間が掛かるので、イベリコ豚のハムを切ってもらいました。
他にイタリアとフランスのハムが有ります。
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ハムはハーブとパルミジャーノと見えませんが下にメロンと共に。
オリーブオイルが少し。塩気が少なく、もちっとして美味しいハムでした。
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サラミとオリーブとモッツァレラチーズのピザ。
生地は薄く、周りはパリっと中は柔らかく、理想の焼き方です。
木のオーブンでゆっくり焼いています。香港のナンバーワンのピザです。
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カプチーノとデザート
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by ayhk | 2005-07-30 06:22 | グルメ(香港)

ペルシャ絨毯と他のカーペット

知り合いの建築家から天井や壁は手を抜いても、
直接身体に触れる床や椅子に質の良い物を選べば、
快適に過ごす事が出来ると言われた事が有ります。
そんな訳でカーペットを沢山使用しています。
実用的な面も多く有りますが、美的にも
コーナー造りに役立ったり、アクセントになります。

玄関は絹のペルシャのカーペット。週末はここに座って靴を磨いています。
東側なので色はブルー主体です。部屋に入ってすぐの所で
リビングへのアプローチなので質感を高める役目をしています。
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リビングも絹のペルシャのカーペット。3mx2mの大きさで部屋一杯です。
客が多い時はここに座って食事を取って貰う事も有ります。
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ダイニングは麻のカーペット。部屋の大きさに合わせてオーダーしました。
裸足になると快適です。違う素材なのでコーナー造りに役立っています。
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廊下も絹のペルシャのカーペット。殺風景な場所のアクセントになっています。
洗面へのアプローチです。
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洗面の綿のマット。洗えますしトイレと手洗いと両側で使えます。
下が大理石なので有ると随分快適になります。
シャワーを使う時は足拭きマットを置きます。
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バスルームもインド製の綿のカーペット。ここも床が大理石ですので助かります。
手洗いもトイレもバスにも1枚でカバーしています。
バスを使う時はこの上に足拭きマットを敷きます。
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寝室はインドのウールのカーペット。これだけウールですが足ざわりは良くない。
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廊下から玄関を見るとカーペットがフローリングのアクセントになっているのが分ります。
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by ayhk | 2005-07-29 10:16 | ホーム

上海セントレジス潮州料理「佳寧椰」

7月27日の昼、佳寧椰で食事をしました。
数年前にも食べ、その時は大した事が無かったのですが、
今回とても良く驚きました。多分シェフが変わったのでしょう。
上海で潮州料理を見直しました。
最初はお勧めの南瓜とタロイモの煮付け、マンゴーの香りがしていました。
家庭料理でお腹が膨れるので少しだけ食べました、
次にあまり期待していなかった、ボラのレモン蒸しですが、
本当に美味しく驚かされました。
水気の多いボラを中華風に蒸し、身を引き締め、レモンの風味で味付けし、
安物の魚を上品な料理に仕上げています。
日本人好みの薄味で少し油が乗り、魚の美味しい食べ方の良いサンプルです。
ご飯は出汁の効いた干鮑と豚肉と魚の干物を焼いた物が入ったお粥です。
どこか岡山のガンゾウ茶漬けを思い出させる風味です。
ご飯も日本の米と違いパラパラで、冷ご飯の茶漬けのようですが、
かえって口ざわり良く、風味があって良いと思いました。
香港に帰ったら潮州料理をもっと食べて見ようと思っています。
by ayhk | 2005-07-28 14:09 | グルメ(上海、南通)

上海セントレジス

7月26日上海セントレジスに泊まりました。
上海での定宿です。多分中国で一番だと思います。
ただ交通が不便なのと景色が良くないのが欠点です。

部屋
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プール
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by ayhk | 2005-07-28 08:22 | ホテル

中国、江蘇省、南通市の一品海鮮酒店

7月26日の昼食は合弁会社のスタッフと食べました。
こんな田舎町でも新鮮な材料とそこそこの調理人が揃う事に驚きました。

店に入ってすぐに魚の水槽があります。ここで魚や貝を選び調理法を決めます。
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前菜
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伊勢海老の刺身。ここのは日本と変わらず甘く美味しい。
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ホタテ、ニンニク味でなかなかいける
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小魚のから揚げ、骨も柔らかい
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野菜
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すごく辛い、魚とモヤシを煮たスープ。非常に美味しいが中国人のスタッフは辛くて食べれない
日本人だけが食べる。
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伊勢海老のガラのお粥、美味しい
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北京ダック風、湯葉の揚げ物と豚肉を挟んで食べる。湯葉がサクサク歯ざわりが良い
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スイカ
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by ayhk | 2005-07-28 08:04 | グルメ(上海、南通)

ドラゴンエアーの朝食

7月25日ブランチはドラゴンエアーで頂きました。
まず香港空港のラウンジで麺を。麺とトッピングを選べます。私は卵麺と魚のミンチボールを。
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後、香港から上海への機内でフルーツと
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スクランブルエッグとソーセージと付け合せの野菜を。
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by ayhk | 2005-07-28 07:20 | 機内食

香港、灣仔、老上海飯店

今日のランチ
元の老正興で、サーズで会社がつぶれた後、従業員がまったく同じメニューで再開。
上海蟹で有名です。蟹味噌麺や酔蟹は冷凍にして年中食べれます。

今日の飲み物は青島ビール、缶入りは不味いが瓶入はいけます。
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まず酔鶏、白蒸鶏を紹興酒に漬けた物、美味しい
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小籠包、まあまあ。これは台北の鼎泰豊がピカ一。
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名物の蟹味噌麺。2800円ほどで高いが美味い。
味噌をかけた所
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サービスが混ぜてくれます。
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by ayhk | 2005-07-23 17:19 | グルメ(香港)

香港、セントラル、Rive Droite Rive Gauche

昨夜はセントラルのフリンジクラブの横のフレンチレストラン
何回聞いてもすぐ忘れる名前です。

http://www.rivedroite-rivegauche.hk/

7時でも外の交通が良くわかります。
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ワインはメドック’01
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この時は4種類のフォアグラの特別メニューが有りました。なかなか感心
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店内はこんな感じ
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アミューズの牡蠣と蝦。蝦は少し焦がして中々の物
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フォアグラはリンゴを添えて甘めのソースで。外はパリッと中はジューシー
中々良い、大当たり
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ロブスタービスキュー、最初は薄いと感じシェフが挨拶に来た時もっとリッチな方が良い
と文句を言ったが、量が非常に多く食べ終わる頃にはこれで最適な味なのが判りました。
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メインはアヒルの腿、上手く焼けていた。
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1人でワイン1本なのでチーズも頼む
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薄いパンケーキ生地にリンゴを載せてオーブンで焼いている。
手間がかかるが美味しい。
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店のお勧めの珍しいブランデー
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リンゴが小さい時、瓶をかぶせて大きくなってから切り取りブランデーを入れる。
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by ayhk | 2005-07-22 19:32 | グルメ(香港)