<   2005年 08月 ( 48 )   > この月の画像一覧

サプリメント(DHEA,Co-Q10,Melatonin等)

現在私が服用しているサプリメントおよび薬品です。
人間ドックの血液検査で服用を勧められている薬もありますが、
大部分は私の独断と偏見で選んでいます。
色々副作用云々の薬もありますが、安全を確認されるまでに、
こちらが死んでしまうかもしれませんので、ある程度のリスクは覚悟で飲んでいます。
人間も含め、生き物は不可逆的で一旦悪くなると元に戻せません。
その為栄養、運動、休息など過不足にならない様に随分気を使っています。
死ぬまで元気を合言葉に自分で出来る事はかなり頑張ってやっています。
でも遺伝的な分野はどうしようもありません。
それでサプリメントでカバーできる部分が有れば、出来るだけ利用しています。
d0064838_2153693.jpg

by ayhk | 2005-08-31 21:08 | 健康

鮎雑炊

土鍋シリーズ第2弾として今朝は鮎雑炊です。
養殖の鮎は一夜干しにして焼いた方が美味しいので、昨夜からから下準備をしました。
鮎をさばいて塩水に2時間ほど漬けます。本当は背開きなのに間違って腹開きに
してしまいました。味は変わりません。その後、吸水シートで水気を取り鮎をシートに包んで
冷蔵庫に1晩置いて、簡易一夜干しを作ります。

塩水に漬けている所
d0064838_8245898.jpg

鮎をさばくのに買った包丁
d0064838_8251526.jpg

今朝、鮎の一夜干しが出来たところ。背開きの方が様になる。
d0064838_8304584.jpg

電気グリルで焼きます。このぐらいの干し魚はこれが1番良い。今回初使用。
d0064838_8313943.jpg

冷凍のご飯は電子レンジで解凍しお湯を通してぬめりを取ります。
d0064838_8345243.jpg

土鍋に出汁を入れ沸いたらご飯を入れ温まったら焼いた鮎と三つ葉を入れます。
d0064838_8353665.jpg

出来上がり
d0064838_8372527.jpg

茶碗によそってキムチと一緒に。
d0064838_8394678.jpg

後、野菜が足らないのでサラダも。
d0064838_840344.jpg

非常に美味しく出来ました。養殖の鮎も一夜干しにして焼いて雑炊にするといけます。
夏の朝、晴れたピークやビクトリアハーバーなど見ながら食べる鮎雑炊は最高です。
by ayhk | 2005-08-31 08:47 | クッキング

真夏の牡蠣ご飯

キッチンであまり使用していない物を使っていこうと、ガスオーブン、圧力鍋、電子レンジと
使ったので、今日は土鍋を使った料理をする事にしました。
大阪ガスのその名も「土鍋ご飯.com」と言うHPのレシピを参考にして牡蠣ご飯に挑戦です。
香港は年中、世界から生牡蠣を仕入れているので夏でも牡蠣が手に入ります。
今日は会社からの帰り、歩いてIFCモールにあるシティスーパーに仕入れに行きました。
確かにグレートより日本人の欲しい物を置いています。帰りはタクシーで家まで250円ほどで
帰りました。

本日の仕入れ、このうち今夜の分はタスマニアの生牡蠣と大分産の三つ葉とキムチです。
d0064838_21461982.jpg

冷凍のご飯を電子レンジで温め水で洗ってぬめりを取り、出汁で炊いて、途中から
下味をつけた牡蠣を入れて炊き上げます。
伊賀焼きの土鍋、最後の蒸しているところです。
d0064838_22152399.jpg

出来上がり
d0064838_22325578.jpg

茶碗に入れたところ
d0064838_22355446.jpg

二杯目は生卵を足してみました。キムチと合って美味しい。
d0064838_22415939.jpg

オーストラリアから空輸された生牡蠣を5個使った贅沢なご飯、まあまあ上手くできました。
明日朝は鮎雑炊なので、おこげの付いた土鍋を今から洗います。
by ayhk | 2005-08-30 22:53 | クッキング

鰯の生姜煮となすの含め煮

昨夜は圧力鍋に挑戦してみました。
干しエビが有るのでナスを煮て見ようと思い、
骨ごと食べれる煮魚と言う事で鰯を選びました。
グレートでフィリピン産の鰯とナスと生姜を買いました。

圧力鍋
d0064838_10563098.jpg

鰯を並べた所です
d0064838_10503834.jpg

調味料、この他に刻んだ生姜と砂糖を少しいれて鰯を煮ます。
d0064838_10502999.jpg

鰯の出来上がり
d0064838_10535883.jpg

茄子は一度茹でて柔らかくしてから出汁と調味料を入れてもう一度煮ます。
d0064838_10592397.jpg

ご飯は冷凍しているのを電子レンジで解凍。
d0064838_1104454.jpg

食卓に並べて出来上がり。写真写りは良いが.......
d0064838_1133436.jpg

茄子は大きいのは芯が有り、小さいのは少し柔らかすぎ。
出汁が効いてない、煮物の場合は濃い出汁にしないと美味しくない。
切込みを入れているが味が十分しみこんでいない、1晩置くと良いかもしれない。
鰯は鱗を取り忘れ食べにくい、味が薄味すぎる。骨は固くて食べられない。
油が乗って魚は美味しい。
多分レシピより魚もナスもかなり大きいと思う、そのため薄味になってしまっている。
圧力鍋は一発勝負で火加減が難しい。大きさや鍋の圧力の差等でレシピ通りにいかない。
今回の物は普通の鍋で出来具合や味を確かめながら調理した方が遥かに良い。
骨折り損のくたびれ儲けでした。
by ayhk | 2005-08-30 11:21 | クッキング

生姜の成長

先日台所で見つけた生姜ここまで大きくなりました。

8月4日発見した状態
d0064838_11475210.jpg

今朝の姿、ビクトリアハーバーを見下ろしながらすくすくと育っています。
サイズが合うので毘沙門天の飾り花に使っています。
d0064838_115209.jpg

by ayhk | 2005-08-29 11:53 | ホーム

バーベキューサイトでカレーライス

昨日昼はダイビングの後のカレーライス
香港人達が皆バーベキューしている中、私達だけがカレー。
きっと変な連中と思われています。

無人島のビーチのバーベキューサイトで食べました。今は遊びに来る人で一杯です。
d0064838_1124310.jpg

この様な立派なバーベキューの炉が有ります。
d0064838_11251980.jpg

まず玉葱と手羽を炒めます。ビーフカレーのつもりが肉を買うのを忘れ
急遽焼き物用の手羽を代用
d0064838_11292311.jpg

野菜を入れていきます
d0064838_1134037.jpg

最後にカレールーを入れます。
d0064838_11343610.jpg

出来上がりです。
d0064838_11351840.jpg

ワインといただきます。チキンカレーですが美味しかった。
d0064838_11361731.jpg

by ayhk | 2005-08-29 11:37 | クッキング

香港、西貢、牛尾州ダイビング

昨日は恒例の香港でのダイビング
天候にも恵まれ、透明度も5m程で今の時期としてはかなり良い
でもバディを見失った。

香港に8年いたTさんの送別ダイビング。Tさん色々お世話になりました。
d0064838_119398.jpg

ガザミ
d0064838_11103260.jpg

あまり見たことの無い魚
d0064838_11122220.jpg

香港スズメダイの群れ
d0064838_11144337.jpg

小魚が一杯
d0064838_11153990.jpg

by ayhk | 2005-08-29 11:16 | ダイビング

香港、寶雲道のがけ崩れ

今朝、いつもの寶雲道を走っていると中間の公園を過ぎて少し行った所に、
工事用のトラックがあり、何事かと良く見ると、道路一杯に土砂の山がありました。
この所の雨で土砂崩れが発生していました。ユーターンしていつものセントラル側の終点を
超えて、もう少し先の合流点まで走って折り返しました。
寶雲道のジョギング40分、そこまでの歩いての上り下りが往復20分です。
まあ1日のノルマは果たしました。
でもできるだけ早く通行出来るのを願っています。
by ayhk | 2005-08-27 17:39 | 健康

鯛のオーブン焼き

今日の夜は冷蔵庫に有る、日本から持って来た冷凍の神戸牛を焼く予定だったが、
今日も体重が減ってないので、メインは魚にしました。
グレートで魚を見るとカナダの虹鱒が美味しそうだったが、
オーソドックスにフィリピン産の鯛の一種を選びました。
内臓と鱗を取ってもらい、家がすぐ近くなので氷は断わりました。
後ジャガイモとローズマリー、ミニトマト、グリーンアスパラガス、ミニバゲットを買いました。
家に帰りすぐインターネットでレシピの検索をしました。


今日の仕入れ
d0064838_22385252.jpg

前菜はアスパラのソテーに目玉焼きを添えたもの
これは簡単で美味しい
d0064838_22414785.jpg

非常に苦労した鯛のオーブン焼き
鯛に切り目の入れ、塩胡椒をし、オリーブオイルとハーブやローズマリーやガーリックを
混ぜた物を塗り、小麦粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼く。
その後魚を耐熱皿に入れ、ジャガイモとトマトを横に沿え白ワインとオリーブオイルを掛け、
オーブンで230度で15分焼き上ました。
苦労した割りに味はまあまあで、トマトはいけたが、ジャガイモはまだ硬くもう少し
調理すべきでした。
d0064838_22525315.jpg

飲み物は花茶
d0064838_2333556.jpg

by ayhk | 2005-08-26 23:15 | クッキング

今日の運動

昼食時、今日は久しぶりにジムでウェートトレーニングをしました。
脚の運動は4種、15回を3度やります。1度ごとに1分半程休みます。
腕は5種、同じようにやります。お腹の周りは3種で20~30回します。
みっちり1時間15分程かかり、後ストレッチをしてドライサウナ10分、
水風呂と温かいお風呂に入った後スティームサウナに3分、その後シャワーです。
サウナでは暇なので顔のマッサージをして顔をひきしめます。
久し振りなのでへとへとになりました。でもお腹やお尻周りがすっきりし、
腕や太腿や胸の筋肉が大きくなるのが分かり気持ちが良くなります。
まるで身体にアイロンを掛けてしゃきっとした様な感じになります。
by ayhk | 2005-08-26 16:13 | 健康