<   2006年 01月 ( 94 )   > この月の画像一覧

モルジブ、パラダイスアイランドリゾート、朝食と昼食

どちらも団体旅行のフルボードの食事です。
600人が食事を出来るバイキング食堂で頂きます。
不味くは無いが飽きてくる。

その内のごく一部
d0064838_17355514.jpg

私の朝食
d0064838_17365870.jpg

昼食、肉はラム
d0064838_17381276.jpg

by ayhk | 2006-01-31 17:40 | グルメ(その他)

モルジブ、パラダイスアイランドリゾート、イタリアンレストラン

このホテルで私たちは3食バイキングの食事ですが他のレストランも
料金を払えば利用できます。昨夜はドロップオフの近くのイタリアンで食事。

ワイン
d0064838_1044324.jpg

焼きたてのパイ生地のパン
d0064838_10455128.jpg

イエローフィンツナのカルパッチョ、新鮮で美味しい、バルサミコ風味
d0064838_10474934.jpg

メインのイカのグリル
d0064838_10494359.jpg

ソース2種
d0064838_10504285.jpg

by ayhk | 2006-01-31 10:52 | グルメ(その他)

モルジブ、パラダイスアイランドリゾート

今日はモルジブで2ダイブしました。
1本目はチェックダイブ。レギュレータ、ーマスクを外すテストをしてから、
ハウスビーチ前のドロップオフでファンダイブ。面白くない。
2本目はソネバギリの前のドロップオフで流れの早いダイブ。
カメ、小さいホワイトチップ、かなり大きいナポレオンを見る。
ナポレオンを追っかけてガイドと逸れ一人で流れの速い中、浮上、。
安全停止中ダウンカレントで7mまで沈み4分のデコが出て浮上に手間取る。
海面では空気の残圧0でした。
d0064838_21425461.jpg
d0064838_2145915.jpg
d0064838_21462814.jpg

by ayhk | 2006-01-30 21:48 | ダイビング

キャセイパシフィック(香港~コロンボ)

昨夜は機内食
香港~バンコック、チキン少し食べる、右の箱には正月のお菓子
d0064838_21161121.jpg

バンコック~コロンボ、ビーフカレー食べない
d0064838_212220100.jpg

コロンボでエミレイツに乗り換えコロンボ~マーレ、食べない
d0064838_21255620.jpg

by ayhk | 2006-01-30 21:30 | 機内食

香港、灣仔の廟

旧正月なので近所の古い廟にお参りに行きました。
皇后大道東の通り沿いにあります。やはりいつもより人が多い。
昔はこの道が海岸通りでしたので多分、元は海の神様だと思います。

外観
d0064838_10502691.jpg

d0064838_10524415.jpg

内部
d0064838_10535534.jpg
d0064838_1054157.jpg
d0064838_10543973.jpg

 
d0064838_10551091.jpg

by ayhk | 2006-01-29 10:56 | 香港

焼き餅

今朝は旧正月なので新潟の魚沼の農家の方に頂いたお餅を食べました。
ただ焼いて海苔と頂きました。良いお餅なのでこのままで美味しい。
d0064838_10434173.jpg

by ayhk | 2006-01-29 10:44 | クッキング

親子丼

今夜は黒門市場で買った鶏を使った丼です。
親子丼は鶏、卵、ネギ、海苔、合わせ出汁です。
粉山椒を一杯かけて頂ました。
小松菜と泉佐野漁港で買ったチリメンジャコ。
蓮根の煮付け。
まつのは昆布と漬物。
d0064838_2123485.jpg

by ayhk | 2006-01-28 21:24 | クッキング

恭喜發財!

明日は香港のお正月です。
5年間で初めて旧正月を香港で迎えます。
と言っても明日から休暇でモルジブに行きます。
折角正月を香港で迎えるのでささやかな正月飾りをしてみました。
少しだけ香港の正月の雰囲気が出て来ました。

入口のドアに370円ほどの切り紙細工、十二支が刻まれています。
d0064838_17175025.jpg

玄関のウッドスクリーンには無料の縁起札
d0064838_17192580.jpg

by ayhk | 2006-01-28 17:21 | ホーム

ガンゾウ茶漬け

今朝は前に作ったガンゾウ茶漬け用に漬け込んだ最後のガンゾウで茶漬け。
作るのは手間でしたが、後簡単に茶漬けが出来ます。
ガンゾウの他は海苔、菊菜、曙のアラレ、摩り下ろした山葵。
漬物は白菜漬け、沢庵、茄子の古漬け。まつのは昆布。
d0064838_12342899.jpg

by ayhk | 2006-01-28 12:39 | クッキング

スペイン風イカのソテー

今夜は灣仔街市で買ってきたイカ料理です。

先ずイカのソテー、フライパンにオリーブオイルとガーリックのみじん切りを
入れて熱し、イカを入れ焦げ目が付いたら塩、ワインビネガーを入れて出来上がり。
あとパセリを振り掛ける。見た目は悪いがガーリックが効きスペイン風で美味しい。
d0064838_22141467.jpg

イベリコハムのサラダ、オリーブオイルとバルサミコ、パルミジャーノで頂く
d0064838_22153572.jpg

イカのスパゲッティ、オリーブオイルにガーリックと唐辛子を入れ熱し、
トマトソースを足し、オリーブ、ケッパー、ローリエ、イカ、塩を入れ煮込む。
d0064838_22235180.jpg

麺を塩水で茹でます。
d0064838_2225836.jpg

麺とソースを混ぜ合わせパセリとチーズを振って出来上がり。
d0064838_22264825.jpg

by ayhk | 2006-01-27 22:31 | クッキング