<   2006年 02月 ( 91 )   > この月の画像一覧

茄子と胡瓜の古漬

朝食のタラコは泉佐野で買ったものだが塩辛すぎる。
香港のホウレン草と泉佐野のチリメンジャコ、どちらも良い。
糠漬けは塩出しして冷凍した下ろし生姜と出汁醤油で頂ました。
こちらは美味しくなって来ました。
d0064838_1148565.jpg

by ayhk | 2006-02-28 11:51 | クッキング

トリュフ風味オリーブオイル

今晩はイタリア風晩御飯

トマトとモッツァレラチーズに乾燥バジルが少し
d0064838_20224690.jpg

味付けに近所のイタリア食材店で買ったトリュフ風味オリーブオイルを振る
d0064838_20233421.jpg

ベーコンと野菜のシチューとサフランライス
d0064838_20216100.jpg

by ayhk | 2006-02-27 20:24 | クッキング

今日の運動

今日は昼ウェートトレーニング
1時間少し真面目にやりました。
足5種類、腕6種類、銅3種類ほど15回を3度します。
体重62,4kg。2日連続で飲みすぎです。
by ayhk | 2006-02-27 17:51 | 健康

キンキの塩焼き

今朝は脂いっぱいのキンキの塩焼き。
味噌汁は大根、白菜、玉葱、浅葱
漬物は野沢菜漬と糠漬はセロリ、胡瓜、茄子、茗荷
d0064838_11173888.jpg

by ayhk | 2006-02-27 11:29 | クッキング

乞食鶏

昨夜は灣仔の「美利堅」で北京料理を食べました。
家から近いので歩いて行きました。
離港するダイビングの仲間2人の送別会なので2テーブル20人以上集まりました。

店頭
d0064838_1058071.jpg

前菜
d0064838_10583938.jpg

名物の乞食鶏(鶏の泥包み焼き)、香辛料が効き軟らかく美味しい。
d0064838_1131392.jpg
d0064838_1132512.jpg
d0064838_113476.jpg
d0064838_1145710.jpg

お豆料理
d0064838_1164016.jpg

蝦と卵とグリーンピース
d0064838_1174396.jpg

中華と言えば酢豚
d0064838_118356.jpg

メインの北京ダック
d0064838_1195186.jpg

定番の焼餃子
d0064838_11103934.jpg

チャーハン
d0064838_11112418.jpg

by ayhk | 2006-02-27 11:14 | グルメ(香港)

昨日の運動

昨日の昼は足が少し痛かったので5,5km/hで傾斜を10にして
30分歩きました。脈拍は115でした。
体重は61,4kgでした。
by ayhk | 2006-02-27 10:51 | 健康

Fabbianの灯り

我家の照明器具はイタリアのファビアンの物がほとんどです。
スリガラスとハロゲンランプがマッチして暖かい感じがします。
キッチンと洗面以外は私が選びました。
5年前に買った廊下の照明器具が壊れましたので昨日新しいのと代えました。
d0064838_1212127.jpg

玄関
d0064838_1214910.jpg

玄関横
d0064838_126139.jpg

リビング
d0064838_1242719.jpg

ソファ横
d0064838_1253613.jpg

ダイニング
d0064838_125414.jpg

キッチン
d0064838_1271215.jpg

洗面
d0064838_128350.jpg

寝室
d0064838_1211763.jpg

d0064838_12144643.jpg

by ayhk | 2006-02-26 12:16 | ホーム

梅干茶漬け

今朝は頂き物の梅干のお茶漬け。曙のアラレは今日でお仕舞い。
山クラゲとお揚げさんの炊いたん、歯ざわりが良い。
自家製の糠漬けは茗荷、セロリ、胡瓜、茄子。
d0064838_10373274.jpg

by ayhk | 2006-02-26 10:38 | クッキング

牛肉の塩釜焼き

昨夜は仲間の誕生祝いとモルジブのダイビングのビデオ鑑賞会をしました。
参加者13人で料理は皆で協力して作りました。

ウェルカムドリンクはサングリア
d0064838_950102.jpg

サラダとカツオのタタキ
d0064838_9483669.jpg

貝柱のカルパッチョ
d0064838_9491538.jpg

カリフラワーの梅肉和えとイカの塩辛
d0064838_9512155.jpg

ポルチーニ茸のクリームスープ
d0064838_9535320.jpg

天ぷらはタラバの足肉、エリンギ、オクラ
d0064838_9574412.jpg

スズキの塩焼き
d0064838_959278.jpg

和牛の塩釜焼き、Kさん上手に出来ました。
d0064838_9552617.jpg

d0064838_9554292.jpg

d0064838_956520.jpg
d0064838_9562442.jpg

d0064838_9564939.jpg

蟹のパスタ、クリーム味で美味しい
d0064838_1012526.jpg

オムライス
d0064838_10142519.jpg

飲んだお酒、他にビール沢山
d0064838_10152322.jpg
d0064838_1015354.jpg

デザート
d0064838_10164223.jpg

d0064838_10165953.jpg

お祝いの品
d0064838_10174891.jpg

by ayhk | 2006-02-26 10:20 | クッキング

イチゴとオレンジのロールケーキ

昨日ロールケーキに初挑戦しました。
生地は卵、砂糖、オレンジの皮を摩り下ろした物、牛乳で作りました。
レシピは20X30の大きさでしたが30X40で焼き上げました。倍の大きさです。
生クリームに牛乳、砂糖、オレンジの果汁、ラム酒を加えホイップクリームを作りました。
レシピ通りだったのですが泡立ち方が少なく量が足りませんでした。
生地にクリームを塗り苺、オレンジを乗せ巻き上げました。

使った生クリーム、美味しいが油脂分が多すぎ上手くホイップしませんでした。
d0064838_9344040.jpg

巻き上げた物40cmの長さです
d0064838_9332315.jpg

誕生パーティで写真も付けて飾りました。
d0064838_9363156.jpg

切った所、巻いてから時間がたち移動させたので巻が緩んできました。
でも味は美味しい。プロの作では無くアマチュアの作、65点です。
d0064838_939987.jpg

by ayhk | 2006-02-26 09:41 | クッキング