<   2007年 07月 ( 91 )   > この月の画像一覧

黄油蟹

昨夜は灣仔の福臨門まで歩いて食べに行きました。
3人で旬の黄油蟹をいただきました。

持ち込んだワイン
d0064838_13424233.jpg

前菜はピータンとクラゲ
d0064838_13441354.jpg
d0064838_13444098.jpg

ホラ貝のスープ
d0064838_13465913.jpg

スープの出汁ガラ
d0064838_13485293.jpg

牛肉のミンチ、ユズ風味
d0064838_1351943.jpg

空芯菜
d0064838_13521370.jpg

追加のお酒は加飯酒
d0064838_1354513.jpg

黄油蟹は1人1匹、小さいが味は非常によい
d0064838_13553970.jpg

d0064838_13562555.jpg


d0064838_13575080.jpg

デザートは小豆
d0064838_13595486.jpg

by ayhk | 2007-07-29 14:01 | グルメ(香港)

今日の運動

今日の朝は家の下のプールで1時間平泳ぎでゆっくり泳ぎました。
d0064838_1255113.jpg

ついでに100m防水のブランパンのアラームが水中でも聞こえるかテストしました。
10時から泳ぎ11時にアラームを鳴らして鳴り具合を確かめました。
結果は水中では耳のそばまで近づけないと音が聞こえませんでした。
水中でのアラームの使用を考慮していないようです。
d0064838_1384980.jpg

by ayhk | 2007-07-28 13:11 | 健康

桜海老と芹のお浸し

今朝は香里のピーコックで買ったメザシ
d0064838_12473659.jpg

桜海老と芹のお浸し、キャベツとモロヘイヤと水菜とお揚げさんの味噌汁、漬物。
d0064838_1250388.jpg

by ayhk | 2007-07-28 12:52 | クッキング

穴子丼

今夜は家で和食。鯵の南蛮漬け、水茄子とシシトウのお浸し、モロキュー。
d0064838_20202432.jpg

穴子丼と漬物。
d0064838_2025850.jpg

by ayhk | 2007-07-27 20:27 | クッキング

今日の運動

今日の昼はジムで筋トレを1時間半やりました。
サウナの後の体重は58,5kg。
by ayhk | 2007-07-27 16:35 | 健康

枝豆のすり流し

今朝は枝豆のすり流し、タラコ、水菜と小芋とお揚げさんとエリンギのお浸し、モロヘイヤ入り納豆、漬物と茗荷の甘酢漬けと蛤の時雨煮。
d0064838_10545758.jpg

by ayhk | 2007-07-27 10:57 | クッキング

天ぷら

今夜は天ぷら。
穴子、海老、アスパラガス、エリンギ、小芋、レンコン、シシトウ、紫芋。
d0064838_21511192.jpg

抹茶塩とレモン汁でいただきました。
d0064838_21522290.jpg

by ayhk | 2007-07-26 21:53 | クッキング

今日の運動

今日の昼はジムで40分走りました。脈拍は124回/分でした。
その後ローイングマシーンを20分やりました。脈拍は130回/分。
10分のサウナの後の体重は58,0kg。体重は元に戻りました。
1時間の激しい運動の後サウナに入るのを2日続けると絶干状態になります。
3日続けると健康に悪そうでやりません。
by ayhk | 2007-07-26 17:11 | 健康

手作りピザ

昨日の夜から準備して私が今朝ピザを焼きました。

トマトソースはニンニク、玉葱をオリーブオイルでいため、塩胡椒を加え、
d0064838_10434060.jpg

それにホールトマト、ブイヨン、ローリエ、生バジル、オレガノを加え煮詰めました。
d0064838_10484071.jpg

生地は強力粉に砂糖、塩を混ぜイーストを加え、オリーブオイルを入れて10分こねました。
1時間ほどで発酵が終わり冷蔵庫で1晩寝かしました。
d0064838_10521016.jpg

今朝、生地を円く手で伸ばしてピザ生地にしました。
d0064838_10574265.jpg

トッピングはイベリコ豚のサラミ、チーズ2種、生バジル
d0064838_110287.jpg

250度に予熱したピザストーンをオーブンから出しピザ生地を乗せ、トマトソースを塗り、トッピングを並べました。
d0064838_1133372.jpg

オーブンに入れ15分焼きました。
d0064838_1142664.jpg

焼けたらピザーストーンごとテーブルに持ってきます。
d0064838_116048.jpg

ピザカッターで切り取りコーヒーでいただきました。少し硬いので次からは薄力粉を少し混ぜます。
ピザストーンを使うと生地がべとっとならずパリッと仕上がり、テーブルでも冷めません。
パンを焼くときにも上手く焼けます。
d0064838_118410.jpg

by ayhk | 2007-07-26 11:14 | クッキング

鰆の味噌漬け

今夜は香港の家で和食。
阪急百貨店の食品売り場の「いそ路」で買った鰆の味噌漬けを焼いた物。
d0064838_23514085.jpg

枝豆のすり流し、キヌカツギとシシトウの味噌田楽、寄せ豆腐。
d0064838_23561366.jpg

by ayhk | 2007-07-26 00:00 | クッキング